Berliner Pfannkuchen

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Berliner Pfannkuchen

Definition, Bedeutung

  • Ein Berliner Pfannkuchen ist ein etwa faustgroßes Siedegebäck, das schwimmend in Fett ausgebacken wird und aus süßem Hefeteig mit einer Füllung aus Konfitüre besteht. Zur Füllung wird neben anderen Varianten traditionell Erdbeerkonfitüre oder Pflaumenmus verwendet, in Baden, Schwaben und Franken auch Hagebuttenmark, in Bayern, Österreich und Südtirol Aprikosenkonfitüre (Marillenmarmelade). Auf der oberen Hälfte ist er mit Zuckerguss überzogen oder mit Kristall- oder Puderzucker bestreut. In Bayern und Österreich wird dafür meist die Bezeichnung Krapfen verwendet, in Österreich, vor allem in Tirol auch Faschingskrapfen und in Hessen sowie in einigen Teilen von Rheinland-Pfalz und Thüringen die Verkleinerungsform Kräppel (auch Kreppel). Im berlinnahen Raum oder in Sachsen wird das Gebäck als Pfannkuchen, in westlichsten Teilen Deutschlands umgangssprachlich "Puffel" und in der restlichen, übers Land verteilten, Hälfte Deutschlands und in der Schweiz als Berliner bezeichnet.

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(Definition ergänzt von Luca am 15.03.2019)
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