Enzym

Anzeige

Anzeige

Anzeige

Enzym

Was ist ein Enzym?

Definition, Bedeutung

Ein Enzym ist ein biologisches Molekül, das in lebenden Organismen als Katalysator fungiert. Es beschleunigt chemische Reaktionen, indem es die Aktivierungsenergie senkt, die benötigt wird, um eine Reaktion zu starten. Jedes Enzym katalysiert eine spezifische Reaktion und hat eine einzigartige dreidimensionale Struktur, die für seine Funktionalität entscheidend ist.

Enzyme spielen eine entscheidende Rolle in vielen Prozessen im Körper, einschließlich der Verdauung von Nahrungsmitteln, der Synthese von DNA und Proteinen und dem Abbau von Toxinen. Enzyme sind auch in der Lage, Substanzen zu synthetisieren, die in der Industrie und Medizin verwendet werden.

Enzyme können aus verschiedenen Quellen gewonnen werden, darunter Pflanzen, Tiere und Mikroorganismen. Die meisten Enzyme werden jedoch aus Bakterien, Pilzen und Hefen gewonnen. Enzyme können auch in vitro synthetisiert werden, um bestimmte Reaktionen zu katalysieren.

Enzyme werden oft nach ihrer Funktion benannt, z.B. Lactase, die den Abbau von Milchzucker katalysiert, oder DNA-Polymerase, die die Synthese von DNA unterstützt. Sie können auch in Klassen eingeteilt werden, die auf der Art der Reaktion basieren, die sie katalysieren. Beispiele für Enzymklassen sind Oxidoreduktasen, Transferasen und Hydrolasen.

Enzyme sind in der Regel sehr spezifisch in Bezug auf die Substrate, die sie katalysieren. Dies bedeutet, dass sie nur bestimmte Substanzen umwandeln können und nicht in der Lage sind, andere Moleküle zu verarbeiten. Die Aktivität von Enzymen kann von verschiedenen Faktoren wie pH-Wert, Temperatur und Substratkonzentration beeinflusst werden.

Anzeige

Schreibweise

Die richtige Schreibweise ist: Enzym

Wortart

Enzym ist ein Substantiv, Nomen (Hauptwort).

Herkunft, Abstammung

Das Wort "Enzym" stammt aus dem Griechischen und setzt sich aus den Wörtern "en-" für in und "zyme" für Sauerteig zusammen.

Verwendung

Wie wird das Wort 'Enzym' verwendet?

"Während der Verdauung werden Enzyme, die von Drüsen im Mund, Magen und Darm produziert werden, eingesetzt, um komplexe Nährstoffe in kleinere Moleküle aufzuspalten, die dann vom Körper aufgenommen werden können."Synonyme zum Begriff "Enzym":

Silbentrennung

Die Silben von dem Wort 'Enzym' trennt man wie folgt:

  • En|zym
(Definition ergänzt von Anneke am 28.03.2023)
Sie finden weitere Ergebnisse im Bereich: Synonyme, Reime

Anzeige

Anzeige

Anzeige