Metrisierung

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Metrisierung

Definition, Bedeutung

Die Metrisierung, auch "Metrifikation" oder "Metrifizierung" genannt, ist die Definition von messbaren Eigenschaften, speziell einer quantifizierbaren Größe, zur Beschreibung und dem anschließenden Vergleich der unterschiedlichsten Dinge und Sachverhalte.

Details

Häufig bezieht sich der Begriff auf wissenschaftliche Bemühungen, objektive Aussagen für im Grunde subjektiv empfundene Werte wie Geruch oder Geschmack zu finden. Mit den so erarbeiteten Maßstäben ist es vor allem in der Lebensmittelindustrie möglich, die vorgegebenen Qualitätskriterien in Bezug auf Aussehen, Geruch und Geschmack einzuhalten.

Als Metrisierung wird jedoch auch der darüber hinaus gehende Versuch bezeichnet, quantifzierbare Merkmale für ein als schön empfundenes Gedicht oder gar für das ästhetische Aussehen einer Person zu finden.

Die erste systematische Beschreibung des Metrisierungsverfahrens ist von Rudolf Carnap in seinem kurzen Werk Physikalische Begriffsbildung (Karlsruhe 1926) angegeben worden. Eine detailliertere Darstellung findet sich in Carnaps Werk aus dem Jahre 1966 Philosophical Foundations of Physics. Dieses Werk wurde 1969 von Walter Hoering ins Deutsche übersetzt und von Martin Gardner 1969 unter dem Titel Einführung in die Philosophie der Naturwissenschaftherausgegeben. In enger Zusammenarbeit mit seinem Lehrer Rudolf Carnap hat Wolfgang Stegmüller die Darstellung des Metrisierungsverfahren weiter ausgearbeitet und in seinem umfassenden wissenschaftstheoretischen Werk Probleme und Resultate der Wissenschaftstheorie und Analytischen Philosophie, Band II Theorie und Erfahrung auf den Stand gebracht, der heute den wissenschaftstheoretischen Ausgangspunkt der Diskussionen über Metrisierungsverfahren bildet.

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(Definition ergänzt von Jule am 01.04.2019)

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