emulgator
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emulgator
Definition, Bedeutung
Emulgatoren sind Hilfsstoffe, die dazu dienen, zwei nicht miteinander mischbare Flüssigkeiten, wie zum Beispiel Öl und Wasser, zu einem fein verteilten Gemisch, der so genannten Emulsion, zu vermengen und zu stabilisieren. Ähnliches gilt für die Aufmischung von festen, nicht löslichen Stoffen in einer Flüssigkeit, um eine so genannte Suspension zu stabilisieren. Die häufig auch als Tenside bezeichneten Hilfsstoffe finden eine breite Anwendung in Pharmazie, Lebensmitteltechnologie, Ölindustrie, im Haushalt (in Reinigungsmitteln), in der Kosmetik und zahlreichen großindustriellen Anwendungen.
- Die physikalischen Eigenschaften dieser grenzflächenaktiven Substanzen wird unter "Tenside" ausführlich beschrieben.
- Verbindungen, die in der Lebensmittelindustrie als Emulgatoren verwendet werden, werden unter Lebensmittelzusatzstoff näher erläutert.
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Silbentrennung
Die Silben von dem Wort 'emulgator' trennt man wie folgt:
- Emul|ga|tor
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