pökeln

Anzeige

Anzeige

Anzeige

pökeln

Definition, Bedeutung

  • Fleisch durch Einlegen in Salzlake haltbar machen
  • in Salzlake einlegen, einsalzen; Fleisch, Fisch pökeln
  • Pökeln (aus romanisch piccare, „stechen“ entlehnt), in Österreich und Bayern auch Suren genannt, ist ein seit der Antike bekanntes Verfahren zur Konservierung von Fleisch- und Wurstwaren mit Hilfe von Nitritpökelsalz (einer Mischung aus Speisesalz und Natrium- oder Kaliumnitrit) oder einer Mischung aus Speisesalz und Salpeter (Natrium- oder Kaliumnitrat).

Anzeige

Silbentrennung

Die Silben von dem Wort 'pökeln' trennt man wie folgt:

  • pö|keln
(Definition ergänzt von Mayra am 18.02.2019)
Sie finden weitere Ergebnisse im Bereich: Synonyme, Reime

Anzeige

Begriffe mit pökeln

Anzeige

Anzeige