Eisbein

Anzeige

Anzeige

Anzeige

Eisbein

Definition, Bedeutung

  • Das Eisbein – auch als Hachse, Haxe, Haxn bzw. Schweinshaxe, Knöchla, Hechse, Hämmche, Bötel bezeichnet, im Hessischen ebenfalls Haspel, in Österreich Stelze, auf bairisch Schweinshaxn, fränkisch auch Knöchla oder Adlerhaxe, schweizerisch Gnagi oder Wädli genannt – ist ein Fleischgericht.
  • der Teil des Schweinebeins, der sich zwischen den Ellenbogen- beziehungsweise Kniegelenken und den Fußwurzelgelenken befindet und auf verschiedene Arten zubereitet werden kann
  • Eisbein ist ein gepökeltes und anschließend gekochtes Teil des Schweinebeins.
  • gekochtes und gepökeltes Beinstück vom Schwein; Syn. 〈bayr.〉 Surhaxl
  • Jägersprache: halbe (oder ganze) Hüfte (und Schlüsselbein) eines Tieres
  • Prellung am Oberschenkel

Anzeige

Silbentrennung

Die Silben von dem Wort 'Eisbein' trennt man wie folgt:

  • Eis|bein
(Definition ergänzt von Marisa am 31.03.2019)
Sie finden weitere Ergebnisse im Bereich: Synonyme

Anzeige

Ergebnisse der Fragen

Kann jemand meinen dreifachen Steißbeinbruch agitieren

antwortete vor 7 Monaten 983 Ansichten
Wäre sehr nett

Anzeige

Anzeige