Eisbein
Anzeige
Anzeige
Anzeige
Eisbein
Definition, Bedeutung
- Das Eisbein – auch als Hachse, Haxe, Haxn bzw. Schweinshaxe, Knöchla, Hechse, Hämmche, Bötel bezeichnet, im Hessischen ebenfalls Haspel, in Österreich Stelze, auf bairisch Schweinshaxn, fränkisch auch Knöchla oder Adlerhaxe, schweizerisch Gnagi oder Wädli genannt – ist ein Fleischgericht.
- der Teil des Schweinebeins, der sich zwischen den Ellenbogen- beziehungsweise Kniegelenken und den Fußwurzelgelenken befindet und auf verschiedene Arten zubereitet werden kann
- Eisbein ist ein gepökeltes und anschließend gekochtes Teil des Schweinebeins.
- gekochtes und gepökeltes Beinstück vom Schwein; Syn. 〈bayr.〉 Surhaxl
- Jägersprache: halbe (oder ganze) Hüfte (und Schlüsselbein) eines Tieres
- Prellung am Oberschenkel
Anzeige
Silbentrennung
Die Silben von dem Wort 'Eisbein' trennt man wie folgt:
- Eis|bein
Sie finden weitere Ergebnisse im Bereich: Synonyme
Anzeige
Ergebnisse der Fragen
Anzeige
Anzeige